Uso Abusivo de Psicotrópicos e Fatores Associados com a Má Utilização na Atenção Primária à Saúde / Abuse of Psychotropics and Factors Associated with Misuse in Primary Health Care - Lima, Tyssia Nogueira; Sousa, Milena Nunes Alves de (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Na contemporaneidade, o uso excessivo de medicamentos parece ser um dos traços expressivos da civilização ocidental, na qual prevalece a persuasão de que o mal-estar, bem como o sofrimento de todo gênero, deve ser eliminado a qualquer custo. O uso de psicotrópicos é imprescindível no tratamento de alguns formatos de transtornos mentais ou distúrbios psiquiátricos, tais como: ansiedade, insônia, depressão, agitação, convulsão e a psicose. O objetivo desse trabalho, portanto, foi examinar os verdadeiros motivos da utilização de psicotrópicos e quais as características dos pacientes que o empregam. Este trabalho aborda-se sobre uma revisão integrativa da literatura e, para a elaboração do mesmo, algumas fases precisaram ser cursadas. Inicialmente foi feita a escolha do tema e posteriormente formada a questão de pesquisa; após esta etapa foram estabelecidos os critérios de inclusão e exclusão de artigos (seleção da amostra); identificação das informações a serem destacadas dos artigos selecionados; realização da análise dos resultados; findando com a discussão. O sexo feminino é mais perceptivo em relação à sintomatologia das doenças, por isso, procuram mais cedo por ajuda e apresentam menor resistência ao uso de medicamentos prescritos do que os homens. Pacientes sem uma ocupação profissional apresentam maior prevalência de transtornos mentais. A terapia alternativa não medicamentosa poderia ser abordada, para pacientes que proporcionaram transtornos de depressão, ansiedade e insônia. Os tratamentos medicamentosos para esses distúrbios envolvem fármacos que causam dependência química e efeitos colaterais, e isso leva, na maioria das vezes, as pessoas a se tratarem por longos períodos.