Diabetes Mellitus e Risco Cardiovascular: Um estudo com pacientes do Centro Integrado de Diabetes e Hipertensão de Barbalha - Matias, José Jayslânio Rosado; Franco, Talita Albuquerque; Luna, Gustavo Henrique Silva Alencar; Oliveira, Gislene Farias de (ID on line. Revista de psicologia, 2014)
O presente estudo procurou estabelecer a correlação, em números, da relação entre o Diabetes Mellitus (DM) e demais comorbidades que elevam o risco cardiovascular nos pacientes portadores de DM acompanhados no Centro de Diabetes e Hipertensão de Barbalha. Para esta avaliação quantitativa, foi realizada a análise dos prontuários dos pacientes acompanhados pelo Centro mencionado, limitando a amostra do estudo somente aos novos pacientes admitidos este ano, entre os meses de janeiro e setembro. Os resultados mostraram uma alta frequência de casos em que tem-se o DM associado a pelo menos uma outra condição potencialmente maléfica, do ponto de vista cardiovascular principalmente. Com isso foi comprovada a necessidade da implementação de mais ou novas ações acadêmicas que visem a orientação para os cuidados intradomiciliares dos pacientes portadores das diversas comorbidades, além do DM, que cursam com risco cardiovascular aumentado, minimizando assim seus efeitos.