Fatores Relacionados à Polimedicação e o Impacto na Qualidade de Vida dos Idosos: Uma Revisão Integrativa da Literatura / Factors Related to Polymedication and the Impact on the Quality of Life of the Elderly: An Integrative Literature Review - Paulino, Rafaela de Albuquerque; Paulino, Rebeca de Albuquerque; Sousa, Milena Nunes Alves de; Torres, Camila Rocha Vieira (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Objetivo: Identificar fatores relacionados à polimedicação em idosos e o impacto na qualidade de vida dessa população. Método: revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados Portal Biblioteca Virtual em Saúde do Brasil (Portal BVS Brasil) e Scientific Electronic Library Online (Scielo). As buscas incluíram artigos em português, na íntegra, publicados entre 2018-2020. Resultados: os fatores relacionados a polimedicação observados foram: idade, sexo feminino, baixo nível de escolaridade, presença de multimorbidades, acesso à saúde suplementar e a percepção negativa da saúde. Como consequência da polimedicação foi observado uso de medicamentos potencialmente inadequados (MPI), reações adversas, declínio funcional, declínio cognitivo, aumento do tempo de internação hospitalar, síndromes geriátricas e óbito. Conclusão: A polifarmácia é um processo natural no idoso, devido à presença, com mais frequência, de multimorbidades, associada ao uso de MPI, produzindo reações adversas, interações medicamentosas, baixa adesão e síndromes geriátricas, contribuindo para o aumento da morbimortalidade nos idosos.