O Valor Social No Atendimento Psicológico Clínico / The Social Value in Clinical Psychological Care - Lumertz, Ivan Castilhos; Castro, Amanda (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: O atendimento psicológico clínico por muito tempo foi considerado privilégio das classes elitistas, e essa resistência ainda permeia em nossa sociedade, buscou-se então analisar o valor social no atendimento psicológico clínico, principalmente na visão de acadêmicos ou recém-formados do curso de psicologia, verificando o que compreendiam por valor social na psicoterapia. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva e a coleta de dados se deu por um questionário online pelo Google Forms, havendo 4 itens fechados e 7 itens abertos, tendo participação de 52 respondentes, e o método para análise dos dados foi por meio da estatística descritiva dos itens de caracterização e análise de similitude dos itens da associação livre, utilizando o software IrAmUteQ. Nos itens abertos, também foi realizado análise de conteúdo, entendendo o contexto do sentido das afirmações. Como resultados é possível destacar que o atendimento à valor social é importante, ponto de favorabilidade apresentado por 73,1% dos participantes, mas que essa prática pode ser uma desvalorização da profissão, visto que existe um alto investimento de tempo e valor, ponto de desfavorabilidade apresentado por 23,1% dos participantes e isso pode implicar em um exercício limitado que merece ser repensado pelos profissionais da psicologia. Palavras chaves: Valor Social; Psicologia; Atendimento Psicológico Clínico; Sociedade. Abstract: Clinical psychological care has long been considered a privilege of elitist classes, and this resistance still permeates our society, so we sought to analyze the social value in clinical psychological care, especially in the view of academics or recent graduates of the psychology course, verifying what they understood by social value in psychotherapy. This is a descriptive exploratory research and data collection was done through an online questionnaire through Google Forms, with 4 closed items and 7 open items, with the participation of 52 respondents, and the method for data analysis was through statistics descriptive of the characterization items and similarity analysis of the items of the free association, using the IrAmUteQ software. In the open items, content analysis was also carried out, understanding the context of the meaning of the statements. As a result, it is possible to highlight that meeting social value is important, a point of favorability presented by 73.1% of the participants, but that this practice can be a devaluation of the profession, since there is a high investment of time and value, unfavorability presented by 23.1% of the participants and this may imply a limited exercise that deserves to be rethought by professionals in psychology. Keywords: Social Value; Psychology; Clinical Psychological Care; Society.