Reflexões sobre o Lúdico como Instrumentos de Resgate Cultural / Reflections on the Ludic as Instrument of Cultural Rescue - Amorim, Liromaria Maria de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: Objetivou-se discutir o papel da brincadeira, do brinquedo e do lúdico como ferramentas norteadoras no processo de entendimento e resgate da cultura de um povo. Percebe-se que as vivências lúdicas, o brincar e a brincadeira emergem no interior das organizações sociais, traduzem um repertório de saberes que, pela sua significação, são cultivados e transmitidos de geração a geração passando a compor o patrimônio cultural de uma comunidade. Portanto, as brincadeiras se revelam um espaço de cultura, espaço da totalidade das qualidades e produções do homem, distinto do mundo natural e possuidor de uma unidade axiológica que produz e veicula projetos da vida humana.