Reverberações Possíveis do Pensamento Complexo e da Complexidade nas Organizações Contemporâneas / Possible Reverberations of the Complex Thought and Complexity in Contemporary Organizations - Pereira, Mírian Lucia; Duarte, Francisco Ricardo; Cassundé, Fernanda Roda de Souza Araújo; Cabral, Barbara Eleonora Bezerra Bezerra (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Este texto versa sobre a influência do pensamento complexo – e da complexidade – nas organizações contemporâneas, refletindo-se como o pensamento complexo e a complexidade podem impactar atores organizacionais na percepção de que os cenários são permeados por incertezas e que, desse modo, seguir pressupostos do pensamento cartesiano pode representar paralisação ante a necessidade de decisões em situações imprevistas. Reflete-se sobre como essa mudança paradigmática vem se construindo e como o campo organizacional se comporta nessa disputa entre antigos e novos modelos institucionais. Busca-se intensificar debates sobre Teorias Organizacionais, perspectivando que essas sejam reforçadas pelas práticas e que comprovem a existência de pensamentos válidos; que o conhecimento fragmentado poderá gerar desconhecimento, mas, contrariamente, a composição de saberes promoverá interação necessária ao avanço e consolidação das mudanças nos ambientes organizacionais sob uma perspectiva integrativa, em clima de cooperação e de movimentos auto-organizadores, potencializando o trabalho em equipe, frente à dinamicidade típica da pós-modernidade.