Arte Resistência e Existência: A Arte Como Forma de Existência de Alunas com Deficiência Intelectual / - Benetti, Gabriela Selau; Castro, Amanda (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Através dos variados recursos da arte, ela oferece um espaço para expressão de sentimentos, autoafirmação e criatividade. Surge como uma forma pela qual o aluno com deficiência intelectual possa se expressar e que sua voz seja escutada e abraçada, considerando os estigmas que carrega pela sociedade em que existe e ''resiste''. Por isso, buscou-se analisar como a arte propicia o reconhecimento de si e reflete o protagonismo desses alunos. A pesquisa foi realizada remotamente através de chamadas de vídeo com cinco alunas da APAE de Içara – SC ao serem questionadas sobre quem elas são e o que a arte significa para elas. Por meio de análise de conteúdo foi possível investigar através de desenhos e na interação como a arte propiciou a expressão de sentimentos, protagonismo e sociabilização. Este estudo permitiu compreender como a arte é potencializadora, que além de terapêutica, contribuiu para o desenvolvimento cognitivo e singular.