Dependência Funcional em Amputados de Membros Inferiores Cadastrados nas Unidades Básicas de Saúde - Santana, Fábia Maria de; Silva, Luma da; Félix, Maria do Socorro Dantas; Cavalcante, Emanuella Grangeiro; Barbosa, Jailma dos Santos (ID on line. Revista de psicologia, 2014)
Amputação é a remoção de uma extremidade do corpo através de cirurgia ou acidente. O indivíduo amputado pode comprometer sua capacidade funcional que é um indicativo da qualidade de vida. A principal limitação do indivíduo com amputação de membro inferior e a perda da capacidade de realizar a marcha normal. Este estudo teve como objetivo avaliar o nível de independência funcional de indivíduos amputados de membro inferior. Trata-se de um estudo observacional de caráter transversal realizado com 11 indivíduos que apresentaram amputação de membro inferior do tipo unilateral e que são atendidos nas Unidades Básicas de Saúde do município de Cajazeiras – PB. A pesquisa realizou-se em 10 das 14 Unidades Básicas de Saúde, por estarem localizadas na zona urbana. Para a coleta de dados utilizou-se uma ficha de identificação pessoal e o Índice de Barthel que especificamente mede o grau de assistência exigido por um indivíduo avaliado através de 10 ítens de Atividades de Vida Diária (AVD’s) que compõe o questionário envolvendo mobilidade e cuidados pessoais. De acordo com os resultados obtidos a maior parte da amostra incluiu-se no grau de dependência funcional moderada. Observou-se a total independência nos indivíduos que apresentaram a menor faixa etária das amputações. Desse modo pode-se concluir que a independência funcional irá variar do acordo com o nível de amputação e faixa etária de cada indivíduo.