Terapia Física Descongestiva no tratamento do linfedema secundário ao câncer de mama: uma revisão sistemática / Decongestive Physical Therapy in the treatment of secondary breast cancer lymphedema: a systematic review - Souza, Marilange Araújo de Almeida; Piloto, Aline Marques; Cirqueira, Rosana Porto (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: O linfedema secundário é disfunção linfática crônica caraterizado como uma consequência do processo cirúrgico do câncer de mama que pode ser tratado por procedimento cirúrgico ou conservador. O objetivo foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a utilização da terapia física descongestiva no tratamento do linfedema secundário e seus efeitos na redução do linfedema. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura com artigos publicados nas bases de dados do Scientific Eletronic Library Online, Biblioteca Nacional de Medicina, Literatura Latino-Americana e Google Acadêmico, nos anos de 2010 a 2019. Foram selecionados 10 estudos que demonstraram efeitos positivos da terapia física descongestiva no tratamento do linfedema secundário e seus efeitos benefícios na redução do linfedema. A revisão sistemática comprovou os terapia física descongestiva é uma aliada no tratamento conservador do linfedema secundário de câncer de m