Ansiedade e seus desdobramentos bioquímicos podem ser modulada por simbióticos e polifenóis como outra abordagem terapêutica / Anxiety and its biochemical developments can be modulated by symbiotics and polyphenols as another therapeutic approach - Carvalho, Poliana Ribeiro de; Vieira, Talles Fillipe Barcelos; Lourenço, Thiago Rodrigues; Martins, Lahianny; Costa, an Carlos Medeiros (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: As emoções estão diretamente relacionadas à alimentação, ou seja, dependendo do humor, a escolha dos nutrientes inclusos na dieta podem ser equivocados e ocasionar transtornos, distúrbios e até doenças psicológicas ou não. O contrário também ocorre, uma má alimentação, oriunda de problemas emocionais ou não, pode ocasionar uma série de alterações bioquímicas no organismo e ocasionar sintomas de ansiedade e depressão. Diante disto, esta pesquisa prioriza investigar a relação existente entre ansiedade e nutrição. Para tal, foi realizado um levantamento bibliográfico de artigos publicados nos últimos 5 anos, na língua inglesa, na base de dados PubMed. Os critérios de inclusão foram: “anxiety”; “polyphenols”; “inflammation”; “gut microbiota”;“neuroinflammation”. Foram selecionados 8 artigos que vinculavam informações sobre nutrição, distúrbios emocionais e alterações bioquímicas no organismo. Apesar de mais estudos serem necessários, há uma forte evidencia de que alterações nutricionais corretas na dieta, podem atenuar distúrbios emocionais.