Análise da Postura e dos Desconfortos de Gestantes atendidas pela Estratégia Saúde da Família - Santana, Fábia Maria de; Silva, Flávia Gomes da; Carvalho, Daniela Cavalcante e Silva Novais; Denoa, Dayane Lays Bezerra; Lins, Hellen Lúcia Cruz Caldas; Martins, Maria Eliana Pierre (ID on line. Revista de psicologia, 2014)
Durante a gestação o organismo da mulher passa por diversas modificações hormonais e anatômicas que terá repercussão no sistema musculoesquelético. Essas modificações prévias podem causar algum dano ou agravar para um estado de complicação ao ciclo gravídico-puerperal. AO Estudo é descritivo, do tipo transversal e com análise quantitativa. A amostra foi composta por 20 gestantes, que tiveram seus dados coletados através de uma avaliação postura e entrevista, utilizando um questionário com informações sociodemográficas e sobre queixas e desconfortos durante a gestação. A pesquisa foi realizada na cidade de Cajazeiras-Pb, com as gestantes com idades variando entre 16 e 39 anos. A lombalgia foi à causa mais evidenciada entre as participantes e dentre as alterações posturais mais encontradas foram a anteroversão pélvica, protusão de ombros e anteriorização da cabeça. A gestação é um processo fisiológico compreendido pela sequência de adaptações e alterações ocorridas no corpo da mulher a partir da fertilização. As mudanças que ocorrem no corpo feminino acontecem devido à quantidade excessiva de hormônios e alterações no sistema musculoesquelético, responsáveis pelas adaptações do organismo a sua nova condição. O estudo evidenciou que a lombalgia gestacional é a queixa mais freqüente em gestantes, visto que a maioria das participantes referiram sentir esta e outras alterações, o que demonstra que o período gestacional trás repercussões físicas importantes e que merecem atenções dos profissionais de saúde, uma vez que altera o bem estar das gestantes.