Cuidados de Enfermagem no Incentivo ao Aleitamento Materno de Recém-Nascidos Prematuros / Nursing Care and the Encouraging of the Breastfeeding of Premature Newborns - Fernandes, Bruno César; Araújo, Alan Márcio de Brito; Silva, Nédson Lechner de; Silva, Mariella Rodrigues da (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: Esse estudo partiu da premissa de que inúmeros estudos apontam o aleitamento materno como uma estratégia natural que cria vínculo e afeto, confere proteção e nutrição para a criança, além de contribuir para redução da morbimortalidade infantil e para um desenvolvimento saudável, sendo fundamental para o recém-nascido prematuro. O objetivo foi de compreender a importância dos cuidados de enfermagem no incentivo ao aleitamento materno de recém-nascidos prematuros. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, por meio de artigos científicos indexados na Biblioteca Virtual em Saúde e no PubMed, bem como a literatura acerca da temática. Os resultados indicam que há consenso na literatura de que o leite materno é o alimento ideal para o recém-nascido prematuro. Portanto, são necessárias ações estratégicas em atenção à saúde para estimular a mãe a manter a lactação e a amamentação exclusiva do prematuro, sendo os cuidados de enfermagem fundamentais nesse contexto.