Relatos de Experiência: Libras na Escola, Despertando Uma Nova Língua E Promovendo a Inclusão / Experience Reports: Libras at School, Awakening a New Language and Promoting Inclusion - Leite, Mayara de Sousa; Araújo, Aline Cássia Silva (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: “Relatos de experiência: LIBRAS na escola, despertando uma nova língua e promovendo a inclusão” se constitui um artigo científico motivado por experiências de estágio vivenciadas em uma instituição privada de ensino, localizada na cidade de Salgueiro – PE, onde se observou que a inserção da LIBRAS no cotidiano escolar poderia auxiliar na promoção da inclusão de um aluno com deficiência auditiva. Assim, o artigo aborda as experiências vivenciadas e tem como objetivo apresentar a importância da inserção da LIBRAS enquanto parte do componente curricular nas escolas, de modo a promover a inclusão do indivíduo com deficiência auditiva. Dentre os pontos estudados, aborda-se a conceituação de deficiência, a conceituação de deficiência auditiva, um aprofundamento sobre LIBRAS e sua relevância no processo de inclusão e, por fim, a importância da LIBRAS na escola desde a Educação Infantil. Essa inserção se constitui importante tanto para promover a inclusão dos alunos com deficiência auditiva que adentram a escola quanto para estimular práticas inclusivas nos demais estudantes, nos mais diversos espaços em que estiverem. O estudo é movido por um problema da pesquisa que visa verificar se a inserção da LIBRAS nas escolas desde a Educação Infantil promove a inclusão do indivíduo com deficiência auditiva. Ao fim das pesquisas observa-se que a LIBRAS de fato tem um papel fundamental no processo de inclusão desses alunos, se caracterizando como uma forma de promover a socialização, o desenvolvimento psicomotor e possibilitar a inserção desse indivíduo na comunidade surda. A metodologia de estudo se constitui uma pesquisa bibliográfica, qualitativa e descritiva que tem dentre os autores pesquisados Alves e Frassetto (2018), Diniz (2007), Marques, Barroco e Silva (2013) e Mendonça et al. (2018).