Avaliação e suas Dimensões no Processo de Ensino Aprendizagem: Uma Dinâmica Pedagógica na Visão de Hoffmann, Libâneo, Luckesi, Mello e Souza e, Sousa / Assessment and its Dimensions in the Teaching-Learning Process: A Pedagogical Dynamics in the View of Hoffmann, Libâneo, Luckesi, Mello e Souza e, Sousa - Silva, Flávia Maria da; Nunes, Cícera Alves (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: O presente artigo fez uma análise sobre os conhecimentos e teorias relacionados à avaliação e suas dimensões no processo de ensino aprendizagem, tendo como objetivo compreender essas dimensões. Sintetizando sobre as mesmas na práxis pedagógica diária, a avaliação no processo de ensino aprendizagem, bem como a avaliação numa visão mediadora da aprendizagem com base em obras de Hoffmann (2017, 2019), Luckesi (1999, 2011), Libâneo (2006), Mello e Souza (2005) e Sousa (2000). A partir das análises teóricas e da pesquisa de campo entendemos que a avaliação é um aspecto próprio e inseparável da educação, através da avaliação é possível verificar se o ensino foi eficaz para que alcançasse a aprendizagem dos alunos, deve também ser considerada como algo que contribui para o desenvolvimento intelectual, social e moral dos alunos. Notamos que atualmente a avaliação ainda é praticada com a finalidade de aprovar ou reprovar, como fim classificatório, porém felizmente vem ganhando uma nova roupagem, sendo entendida de uma forma mais abrangente, uma vez que é um dos componentes mais significativos do processo de ensino aprendizagem. Então, mesmo sabendo que o processo de avaliar é complexo o professor deve ser reflexivo, um polivalente na sua atuação, deve se autoavaliar continuamente, pois como mediador do processo de ensino aprendizagem é necessário que se tenha uma formação e ação voltadas para o bem estar e desenvolvimento do aluno, ou seja, tanto o aluno como o professor deve ser submetido a avaliações porque ensino e aprendizagem encontram-se intrinsicamente ligados exercendo uma relação de interação, de causa e consequência.