Prevalência e Fatores de Riscos Associados à Síndrome Metabólica entre os Funcionários Atendidos no Ambulatório do SESI - Serviço Social da Indústria de Vitória da Conquista - BA / Prevalence and Risk Factors Associated with Metabolic Syndrome among Employees Attended at the SESI Outpatient Clinic – Industry Social Service of Vitória da Conquista - BA - Dutra, Higor Silva; Chiachio, Nádia Cristina Ferreira (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
A síndrome metabólica tem se destacado como importante problema de saúde pública e é definida pelo aumento da pressão arterial, os distúrbios do metabolismo dos glicídios e lipídios e o excesso de peso, estes estão associados ao aumento da morbidade e mortalidade cardiovascular. A síndrome metabólica é também definida como a associação de pelo menos três dos seguintes fatores de risco, como, obesidade abdominal, hipertensão arterial, elevação dos triglicerídeos, elevados níveis de glicemia de jejum e baixos níveis de lipoproteína de alta densidade (HDL-c). Portanto, este trabalho teve como objetivo verificar os parâmetros antropométricos, hemodinâmicos e sócio comportamentais dos funcionários atendidos no ambulatório do SESI. Trata-se de uma pesquisa de delineamento transversal, de natureza descritiva com abordagem quantitativa, a coleta dos dados amostrais foi realizada com funcionários atendidos no ambulatório do Serviço Social da Indústria - SESI de Vitória da Conquista. A população do estudo foi constituída de 150 pacientes. Foram analisados o perfil metabólico e bioquímico, os parâmetros antropométrico, síndrome metabólica e por fim foi realizada a entrevista com os funcionários. Os resultados obtidos permitiram identificar que houve um predomínio do sexo masculino, sendo 122 indivíduos de 18 - 63 anos de idade. Em relação aos indivíduos que apresentaram Síndrome Metabólica com idades entre 24 e 48 anos, apenas 1 mulher e 14 homens continham respectivamente a doença. Quanto a associação da Síndrome Metabólica com as Comorbidades destaca-se um maior número de homens que tinham essas Comorbidade alteradas. Em relação aos parâmetros bioquímicos observou-se que a maioria dos homens tinham colesterol total, triglicerídeos e glicemia em jejum apresentaram alterados para estes parâmetros. Os principais fatores de risco associados à Síndrome Metabólica foram a hipertensão, o diabetes e a obesidade. Quanto a classificação do nível de atividade física a maioria dos participantes pratica atividade física. Conclui-se que há a necessidade de fortalecer as medidas de prevenção e ações de monitoramento de saúde dos portadores da Síndrome Metabólica, a fim de proporcionar melhor qualidade de vida à população e evitar os fatores de riscos e as Comorbidades associadas à essas doenças.