Utilização de Tratamentos Estéticos no Retardo do Envelhecimento Cutâneo: Revisão Integrativa / Use of Aesthetic Treatments to Delay Cutaneous Aging: Integrative Review - Novais, Maíra de Jesus Araújo; Souza, Érika Pereira de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: O envelhecimento é um evento fisiológico constante, pois todos os mecanismos se desgastam ao passar dos anos e isso acomete principalmente em regiões mais expostas como a face. Nesse contexto, estratégias são adotadas e tratamentos podem ser usados para retardar ou minimizar as chamadas linhas de expressão. Este artigo tem como objetivo descrever os tipos de tratamentos estéticos que podem ser utilizados no retardo do envelhecimento cutâneo. Trata-se de uma revisão integrativa, baseado em artigos científicos no período de 2010 a 2020, realizado através das bases de dados virtuais: PUBMED, SCIELO, BVS-BIREME e LILACS. Os artigos analisados demonstraram que para o tratamento de rugas faciais e envelhecimento das mãos os procedimentos estéticos apresentaram resultados melhores do que em outros. Concluiu-se que os tratamentos mais utilizados no retardo do envelhecimento cutâneo são microagulhamento, microcorrentes, laser e radiofrequência, apesar dos bons resultados apresentados, os tratamentos devem ser contínuos e constantes.