A Importância dos Procedimentos Estéticos na Autoestima da Mulher / The Importance of Aesthetic Procedures in Women’s Self-Esteem - Martins, Roseneide da Silva Gusmão; Ferreira, Zamia Aline Barros (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Introdução: A autoestima faz parte da identidade pessoal é o jeito de olhar para si mesmo, de perceber as qualidades, são as crenças e sentimentos de importância e valor. A estética tem como objetivo encontrar e mostrar a melhor versão de cada pessoa, cobrindo os níveis físico e psicológico. Objetivo: Analisar o impacto de procedimentos estéticos, em especial, do design de sobrancelha na autoestima da mulher. Método: Trata-se de um estudo de revisão de literatura, realizado no período de 15 de agosto a 15 de novembro de 2020, nas bases de dados PUBMED, LILACS (Literatura Latino-americana e Caribenha em Ciências da Saúde), PsycINFO (Banco de Dados de Informação Psicológica) e SciELO (Scientific Electronic Library Online/Brasil). Resultados: Os achados dessa pesquisa demonstram que processos dermatológicos cosméticos, como preenchedores de rugas injetáveis, toxina botulínica para linhas finas, recapeamento da pele com laser e outras fontes de luz, peelings químicos, mesoterapia e outros procedimentos estéticos, aumentam a confiança e melhora a vida social. Conclusão: Conclui-se que os procedimentos estéticos aumentam a autoestima e dão autoconfiança aos indivíduos que optam por esse tipo de tratamento