Diagnóstico e Tratamento de Pacientes com Leptospirose No Brasil: Revisão da Literatura / Diagnosis and Treatment of Patients with Leptospirosis in Brazil: Literature Review - Guedes, Diego Pastor; Braga, Kassandra Lins; Silva, Macerlane de Lira; Medeiros, Renata Lívia Renata LívSilva Fonseca Moreira de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Introdução: A leptospirose é uma das zoonoses mais difundidas do mundo, no Brasil a doença é endêmica em todas as unidades da federação e epidêmica, principalmente, em períodos chuvosos. Sua ocorrência está relacionada às precárias condições de infraestrutura sanitária e alta infestação de roedores infectados. Devido às altas taxas de mortalidade e morbidade é importante conhecer as características da Leptospira spp. para estabelecer medidas para o controle e prevenção. A Leptospira spp. são bactérias gram-negativas com formato de espiroquetas e possuem espécies saprófitas e patogênicas. Objetivo: A presente revisão da literatura tem o objetivo geral de identificar na literatura quais os principais métodos para identificação do diagnóstico e tratamento utilizados em pacientes com leptospirose. Metodologia: Utilizou-se do método de revisão da literatura, consultando as bases de dados Scielo, Pubmed e BVS. Os critérios de inclusão no geral se debruçaram sobre artigos que estudo de caso e/ou casos clínicos que abordassem a identificação do diagnóstico e o tratamento de pacientes com leptospirose. Resultados: Com base nos resultados encontrados percebe-se que uma parte da literatura informa o diagnóstico feito através de sorologia e testes rápidos de saliva para identificação da leptospirose. O tratamento pode ser mais bem aplicado com o uso de antibióticos dependendo da faixa etária do paciente. Considerações Finais: A compreensão da interação das leptospiras com o meio ambiente e com seus hospedeiros, desencadeando a doença permite estabelecer um tratamento eficaz dos humanos acometidos e também atuar rapidamente no controle e prevenção da leptospirose. Desta forma, faz necessária a intervenção dos gestores de saúde para redução dos índices desta enfermidade.