A Metodologia Ativa na Formação Profissional de Acadêmicos da Área da Saúde / The Active Methodology in the Professional Training of Health Academics - Bezerra, Kelma Lopes; Macêdo, Maria Erilúcia Cruz (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O presente artigo busca analisar a contribuição que a metodologia ativa tem na formação profissional de acadêmicos da área da saúde, assim como verificar quais as principais metodologias ativas utilizadas no âmbito acadêmico, investigando se há diferença entre acadêmicos que tiveram a experiência com a metodologia ativa para os que não tiveram. Nesse contexto investigou-se 18 artigos que traziam as principais técnicas metodológicas ativas, sendo que, as mais utilizadas foram aprendizagem baseada em problema e estudo de caso, assim como suas contribuições e relevância na formação dos profissionais da saúde, podendo ser visto que as metodologias ativas têm uma influência direta no desenvolvimento do discente favorecendo uma visão crítica e reflexiva, tornando-o um sujeito ativo na tomada de decisão, dando total autonomia para a construção do seu conhecimento. O método utilizado consiste em uma revisão de literatura que busca trazer uma síntese de pesquisas anteriores e delas obter conclusões gerais para analisar o conhecimento científico sobre o assunto a ser investigado. Com base nesse estudo foi possível perceber que o uso das metodologias ativas pode ser um novo recurso didático para a formação crítica e reflexiva do estudante da área da saúde, sendo uma pratica pedagógica inovadora que promove uma participação coletiva democrática, assim como individual ativa por parte do discente.