Saúde Pública e Gestão de Pessoas: Uma Revisão Integrativa / Public Health and People Management: An Integrative Review - Cysneiros, Helena Renata Silva; Arruda, Wagner Soares de; Oliveira, Denys Marques de; Amaro, Elidiane Melo; Correia Neto, Jorge da Silva (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Realizar um levantamento bibliográfico sobre as publicações de artigos científicos que estudam a gestão de pessoas no âmbito das organizações públicas de saúde no Brasil entre os anos de 2008 e 2018 é o objetivo geral deste estudo, classificando o nível de evidência das publicações científicas encontradas por meio do Overview Quality Assessment Questionário. A revisão integrativa da literatura foi realizada por meio de buscas eletrônicas nas plataformas / bases de dados Bireme e SciELO. Apontando discussões sobre gestão de pessoas no âmbito da saúde coletiva e temas como avaliação de desempenho em saúde, estratégias de qualificação, estruturação da gestão do trabalho e da educação no SUS, experiências envolvendo o Programa Nacional de Humanização em Saúde, entre outros. Observa-se a importância educacional permanente e práticas de monitoramento contínuo do ambiente grupal / institucional, bem como o envolvimento ativo das partes contempladas no processo, além da necessidade de maior produção científica na área, para melhor explorar nuances do o tema.