Análise Bioenergética: Relato de Experiência - Farias de Oliveira, Gislene; Oliveira, Sidney Medeiros de; Freitas, Saula Francesca Cipriano de (ID on line. Revista de psicologia, 2013)
Bioenergética é uma forma de compreender o homem à partir da forma como lida com seu corpo e da energia que esse emana. Uma das funções básicas da vida é caracterizada pela respiração. Outras envolvem o metabolismo, a descarga de energia e a expressão dos sentimentos. A Bioenergética tem como um dos seus fundamentos que, a mente e o corpo funcionam de forma idêntica. E que, quando uma dessas instâncias é afetada, a outra também sofrerá de forma semelhante. Essa premissa fundamenta a Teoria da Personalidade de Alexander Lowen. Este estudo é um relato de experiência com a finalidade de proporcionar a alunos de Educação Física de uma universidade estadual, um contato com os fundamentos da Análise Bioenergética. Caracteriza-se por ser descritivo e de revisão da literatura relacionada aos fundamentos e técnicas corporais da bioenergética. A busca dos textos foi realizada em livros e artigos em revistas indexadas na internet, contendo as palavras-chave: bioenergética, seguimentos corporais, grounding, vegetoterapia e couraças musculares. Por configurar-se uma técnica combina terapia com movimentos corporais e análise da personalidade, acreditamos ser pertinente, divulgar e discutir seus fundamentos com alunos de Educação física, já que os mesmos trabalham com o movimento do corpo. Os princípios da Bioenergética foram aprofundados, bem como alguma prática experienciada. Espera-se que este estudo desperte o interesse pela Bioenergética e, que motive outros estudos com maior rigor metodológico, de forma a comprovar os benefícios desta teoria.