A Efetividade do Controle Social a partir dos Portais Governamentais / The Effectiveness of Social Control from Governmental Portals - Sousa, Alana de Oliveira; Amurim, Aldir Dias de; Soares, Amanda Paulino; Custódio, Izabel Mônica Costa Silva (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: A Administração Pública age com a finalidade de atender as necessidades básicas da população, como saúde, segurança e educação, promovendo assim o bem estar da sociedade. Para atender essas necessidades são promovidas políticas públicas que são custeadas pelo recolhimento de tributos cobrados a todos os contribuintes. A pesquisa tem como objetivo identificar as ferramentas de controle social mais utilizadas e o que compreende cada uma delas, a explanação da legislação pertinente à transparência pública, além da percepção dos servidores públicos quanto a efetividade do controle social. O trabalho possui abordagem quantitativa descritiva, mediante questionário acerca da avaliação de mecanismos que levam ao exercício do controle social. Verificou-se que, os entrevistados consideram importante os portais de transparência governamental para a efetividade do controle social, mas há uma dificuldade atrelada às informações que constam nesses portais, seja pela difícil compreensão, ou por não conseguirem encontrar as informações buscadas. Palavras-chave: Controle Social. Fiscalização. Portais Governamentais.