O Pedagogo e sua Prática no Contexto Hospitalar / The Pedagogue and its Practice in the Hospital Scenario - Muniz, Damiana Dennézia Gomes; Teixeira, Verônica Rejane Lima (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: O profissional pedagogo, no exercício de suas funções pode ocorrer a necessidade de atuar em outros ambientes além da sala de aula no espaço da escola, como no caso da atuação em ambientes hospitalares, para a oferta da continuidade do ensino, a estudantes que por problemas de saúde, precisam ser hospitalizados por longo período e para que não haja evasão, reprovação e descontinuidade do processo, estes possuem o direito de serem assistidos por um pedagogo no local onde se encontra internado. Diante desse contexto, a presente pesquisa objetivou refletir sobre a importância do pedagogo e de sua prática no ambiente hospitalar, bem como compreender qual o seu papel no ensino aprendizagem nesse segmento, e ainda debater sobre os desafios da atuação nesse ambiente, as competências, as habilidades e construção de novos saberes que requer ser desenvolvidos e a especificidade que precisa ter o trabalho pedagógico em hospitais. A escolha do tema, deu-se pela necessidade de debater o perfil do pedagogo para atuar em classes hospitalares. A metodologia empregada para a realização da pesquisa, constituiu em uma abordagem qualitativa, por meio da revisão da literatura de diversos autores que discorrem sobre o tema, os quais fundamentaram o estudo e foi possível concluir a fundamental importância da atuação do pedagogo junto aos estudantes que são submetidos a tratamento de saúde por longo período. E nesse contexto o pedagogo além de garantir o prosseguimento da aprendizagem, contribuirá ainda juntamente com demais profissionais da saúde, para a melhoria das condições emocional, psíquica, física e social do aluno/paciente.