Pedagogia do Corpo: O Fenômeno Jojô Todynho Corpo Gordo no Funk - “Que Tiro Foi Esse, Que Tá um Arraso?” / Body Pedagogy: The Phenomenon Jojô Todynho Body Fat on Funk - “What’s That Shot, What is a Damn?” - Purificação, Marcelo Máximo; Teixeira, Maria Filomena Rodrigues; Catarino, Elisângela Maura; Santana, Maria Luzia da Silva; Soares, Katielly Vila verde Araújo; Pereira, Vanessa Alves (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: Este texto, produzido no âmbito da disciplina Pedagogia do Corpo do Programa de Pós-Graduação em Educação (Doutorado) da Universidade Luterana do Brasil – ULBRA, e da pesquisa desenvolvida no eixo temático: Formação de Professores - Identidade e Gênero, vinculada ao Grupo de Pesquisa NEPEM/CNPq/UNIFIMES e a Escola Superior de Educação de Coimbra –ESEC - tem como objetivo problematizar, no viés da Pedagogia do Corpo - o Corpo Gordo no Funk-, visto a partir da perspectiva da cultura e da lupa teórica dos estudos culturais. Reflete sobre o fenômeno Jojô Todynho – funkeira, gorda e preta, cujo estilo e música caíram no gosto popular, arrebatando milhares de seguidores. É um texto de cunho qualitativo, ancorado no aporte bibliográfico. Como resultado, foi possível perceber indícios da autorepresentação feminina e da ressignificação do discurso feminista na figura Jojô Todynho, as representações do corpo feminino no funk, assim como questões de raça e classes sociais.