As Novas Perspectivas da Gestão de Pessoas nas Indústrias do Polo Calçadista de Juazeiro do Norte-Ceará - Sousa, Maria Aparecida Trajano de; Cavalcante, Sabina Michelle de Matos; Almeida Neto, José Leandro de (ID on line. Revista de psicologia, 2013)
O presente artigo discorre sobre a Gestão de Recursos Humanos, sendo apresentado seu histórico e conceito, deixando clara a diferença entre a gestão de pessoas, onde se desenvolve com os seus seis subsistemas e processos, sendo eles: Provisão, Aplicação, Manutenção, Desenvolvimento, Compensação e Monitoração e só departamento de pessoal, ligada a parte burocrática da empresa, baseada em folha de pagamento, 13° salário, férias e etc. Em relação a esses conceitos, amplia-se o conteúdo atribuído a este setor dentro das indústrias calçadista caririense. Assim sendo, este trabalho visa identificar a estrutura e funcionamento do setor de recursos humanos no pólo calçadista de Juazeiro do Norte-CE. A metodologia da pesquisa utilizada foi de caráter exploratório e descritivo, sendo escolhido o método quali-quanti. Com base na pesquisa realizada em seis empresas do segmento, observa-se que as mesmas visam os recursos humanos como um investimento necessário para o sucesso da organização, ressaltando a desqualificação de profissionais para colocar esse setor em prática.