Um Estudo Sobre o Papel do Pedagogo no Âmbito Empresarial / A Study on the Role of the Pedagogue in the Business Environment - Silva, Bárbara Alves da; Lopes, Cícera Alves Nunes (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: A pesquisa teve como objetivo um estudo para se fazer conhecer as atuações do pedagogo dentro de espaços não escolares, dando evidencia a área empresarial, desmistificando que o mesmo se restringe apenas à docência, pois devido as suas inúmeras qualidades é extremamente qualificado para ocupar funções dentro de qualquer instituição de trabalho, não sendo a empresa uma exceção, já que é dotado de criatividade, liderança e autorresponsabilidade, podendo então ocupar um cargo no setor de Recursos Humanos sendo o braço direito do gestor, executando tais funções com maestria. Nossa base teórica é de autores renomados como Libâneo (2001), Holtz (2006), Ribeiro (2007), entre vários outros que argumentam o papel do pedagogo dentro de instituições não escolares, dissertando que o mesmo só tem a contribuir para com a empresa e seus colaboradores, desempenhando nos funcionários um crescente avanço no desenvolvimento profissional e pessoal levando-os ao cumprimento dos objetivos da empresa. Além da pesquisa bibliográfica realizada, utilizamos uma entrevista qualitativa, contendo oito perguntas abertas para que a entrevistada ficasse a vontade, a mesma foi feita com a empresária Amanda Cordeiro, que atua em uma empresa no estado de Alagoas, confirmando na pratica o que expomos no referencial teórico, como o fato da profissão ainda ser pouco conhecida dentro da sociedade e da empresa. A empresária também é dona de um canal no Telegram, onde participam vários outros pedagogos empresariais, os quais compartilham as suas vivências e conhecimentos bibliográficos, sem esquecer do Instagram, no qual a mesma compartilha conteúdos de pedagogia empresarial. Concluímos então que este trabalho se faz necessário na medida que estamos falando de uma bela profissão, que, no entanto, ainda não tem o devido reconhonhecimento por parte da sociedade e também da empresa, sendo a disseminmação do tema a chave para a mudança.