Assédio Moral no Trabalho Remoto em Tempos de COVID-19: A Percepção de Servidores de uma Universidade Federal / Moral Harassment in Remote Work in times of COVID-19 The Perception of Servers at a Federal University - Silva, Natalia Melo da; Salles, Andréa Leal Barros de Melo; Duarte, Francisco Ricardo (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: O objetivo deste artigo é identificar a percepção dos servidores de uma Instituição Federal de Ensino Superior sobre a ocorrência do Assédio Moral no trabalho remoto em decorrência da pandemia da COVID-19, durante os meses de março a agosto de 2020. A pesquisa caracteriza-se como aplicada e bibliográfica, tendo sido utilizado questionário online como instrumento de coleta de dados. Os resultados apontam que 73.3% dos servidores acreditam que não sofreram assédio moral no ambiente de trabalho remoto neste período. Entretanto, 40.6% dos respondentes acreditam que outro funcionário do ambiente de trabalho foi vítima. Além disso, mais da metade dos servidores relatou a existência de comportamentos negativos no ambiente de trabalho remoto, assim como, que tais comportamentos provocaram consequências na sua saúde física e/ou psíquica. Como contribuição complementar, o artigo levanta uma reflexão sobre a reavaliação das ações de capacitação dos servidores e interessados na temática na instituição federal de ensino objeto de estudo, considerando que esta representa uma forma de prevenção e combate ao assédio moral. Palavras-chaves: Assédio Moral; COVID-19; Trabalho Remoto.