Educação Inclusiva e o Papel do Professor / Inclusive Education and the Role of the Teacher - Brito, Jaíne da Silva; Teixeira, Verônica Rejane Lima (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: O presente artigo teve como objetivo focar nas necessidades da educação inclusiva com o propósito de analisar as leis que favorecem os direitos das pessoas que possui qualquer tipo de deficiência, a participarem do ensino regular como observa o artigo 28 da LBI, no qual no passado não tinha essa circunstância, pois as pessoas que tinham alguma imperfeição, eram excluídas da sociedade por serem consideradas como incapazes e débeis. Atualmente há leis que defendem o direito dessas pessoas no ensino regular, no qual se tem a capacidade de se desenvolver em meio a outros que não tenham deficiência alguma, e sobretudo é estimulado a prática de respeito as diferenças tratando assim a inclusão entre todos. Além de serem introduzidas no ensino regular, esses alunos são acompanhados pelo atendimento especializado com um profissional bem qualificado para o acompanhamento do desenvolvimento dessas pessoas. Para que isso ocorra de forma satisfatória tanto para o aluno, como para esse profissional, é preciso que as instituições públicas possam possibilitar formações continuadas para que esses profissionais se sintam seguros ao trabalhar com esse público alvo, podendo assim aplicar práticas de ensino que tenham resultados positivos no desenvolvimento de cada aluno pois cada ser tem seu tempo de aprender tanto pessoas com deficiência como pessoas que não possuem qualquer deficiência porque o meio intelectual de um ser para outro é bastante variável. Está pesquisa bibliográfica ressaltou assuntos importantes, dos quais foram necessários e vantajosos para a instrução sobre a educação inclusiva e a relevância do papel do professor.