O paradigma da investigação qualitativa e a forma de garantir a validade e a fidelidade nos estudos científicos de natureza qualitativa / The paradigm of qualitative research and the way to guarantee validity and fidelity in qualitative scientific studies - Melo, Julio de Fatimo Rodrigues de; Vieira, Nuno Miguel Cardoso (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: A parte inicial desse trabalho faz uma reflexão sobre o conceito de paradigma e traça uma comparação entre os paradigmas da pesquisa quantitativa em detrimento da pesquisa qualitativa, buscando compreender o contexto de aplicação desses dois tipos de pesquisa e seu histórico. Se objetiva fazer também uma análise dos critérios específicos para aferição da qualidade científica desses tipos de estudos, bem como uma análise do paradigma da pesquisa qualitativa em educação e as formas de garantia da validade e fidelidade dos estudos de natureza interpretativa ou qualitativa.