Conexões colaborativas: proposição de uma Agenda 2020 em tempos da Pandemia do Covid-19 / Collaborative connections: proposing an Agenda 2020 in times of the Covid-19 Pandemic - Firmino, Thaís Teles; Mendes, Josiete da Silva; Sobral, Eryka Fernanda Miranda; Ribeiro, Herica Gabriela Rodrigues de Araújo; Rocha Neto, Manoel Pereira da (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
São diversos os desafios e consequências provocados pela disseminação do novo coronavírus, havendo um impacto ainda mais significativo para as camadas mais vulneráveis da sociedade. Diante deste cenário, a busca por um futuro sustentável parece estar ainda mais evidente, permeando os discursos de empresas, pessoas, nações, governos e movimentos internacionais. Sob esta perspectiva, apoiamo-nos nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODSs), da Organização das Nações Unidas (ONU), para desenvolver uma proposta denominada Agenda 2020, que tem como objetivo contribuir para minimizar os efeitos prejudiciais da pandemia aos grupos vulneráveis da sociedade. Para tanto, realizamos uma pesquisa documental que subsidiou tal proposição considerando a emergência de um olhar favorável à coletividade por meio de uma atuação colaborativa. Assim, contribuímos com um conjunto de propostas de curto e médio prazo úteis aos governantes na aplicação e avaliação das estratégias direcionadas às pessoas em situação de vulnerabilidade social.