Cuidados de Enfermagem para Cuidadores de Pacientes com Acidente Vascular Encefálico / Nursing Care for Caregivers of Patients with Brain Vascular Accident - Souza, Cicera Raniele Vieira de; Santos, Antônia Thamara Ferreira dos; Braga, Sara Teixeira; Bezerra, Gabriela Duarte; Santos, Marcia Eduarda Nascimento dos; Silva, Nadilânia Oliveira da; Pinheiro, Woneska Rodrigues (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O objetivo deste estudo foi analisar a contribuição do papel educativo do enfermeiro aos cuidadores familiares de pessoas com AVE, em ESF. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa. Realizada em Estratégia Saúde da Família, em um município do interior de Pernambuco. Participaram 17 enfermeiros da ESF, localizadas, na zona urbana (sete) e rural (dez). A coleta de dados foi feita a partir de questionários semiestruturados individuais. Quatro categorias foram analisadas: orientações de enfermagem ao paciente; estratégias para minimizar a sobrecarga do cuidador; dificuldades na relação enfermagem-cuidador; estratégias educativas a fim de prevenir complicações. Os resultados apontam para as dificuldades enfrentadas pelos enfermeiros, como ausência de materiais, infraestrutura adequada, trabalho em equipe e da cooperação familiar. Contudo, conclui-se que, mesmo com as dificuldades encontradas, ações de educação em saúde são importantíssimas para a prestação dos cuidados adequados ao paciente, bem como, contribui para minimizar a sobrecarga do cuidador. Palavras-chave: Acidente Vascular Encefálico; Enfermeiro; Saúde da Família.