Efeitos de um programa de exercícios cinesioterapêuticos em idosas com osteoartrose de joelho - Assis, Juvêncio César Lima; Sousa, Priscila Dantas Leite e; Assis, Elisângela Villa de; Oliveira, Sidney Medeiros de; Oliveira, Gislene Farias de (ID on line. Revista de psicologia, 2013)
O crescimento da população idosa é uma realidade presente em todo o mundo, principalmente nos países em desenvolvimento como o Brasil, doenças típicas são inúmeras destacando-se a osteoartrose (AO) também conhecida como artrose representando um dos problemas de saúde mais freqüentes em indivíduos nessa faixa etária. Trata-se de uma doença reumática, degenerativa e progressiva que acomete articulações sinoviais, promovendo alterações na cartilagem articular manifestando-se por dor, rigidez matinal de curta duração, mínimos sinais inflamatórios locais que com o tempo tornam-se intensos, crepitação, hipotrofia muscular, limitação da amplitude de movimento. Objetivo: Verificar a influência da cinesioterapia, aplicada como tratamento da AO no joelho, em pacientes idosas portadoras da doença. Métodos: Participaram do estudo 14 mulheres com idades entre 55 e 78 anos, onde todas foram submetidas a um processo de triagem e avaliação antes e após o tratamento. Foi utilizado como instrumento de coleta o questionário WOMAC específico para avaliação de qualidade de vida em indivíduos com osteoartrose de quadril e/ou joelho, sendo avaliado dor, rigidez e funcionalidade, outro instrumento de medida utilizado foi o goniômetro, avaliando a amplitude articular (ADM), sendo medidas as ADMs das flexões e extensões de ambos os joelhos. Resultados: No escore total (média) do questionário percebeu-se que os valores mantiveram-se dentro dos valores da literatura, comparando amplitudes de flexão e extensão direita e esquerda observou-se diferença significativa. Conclusão: Foi evidenciada diminuição significativa da dor, rigidez e aumento da funcionalidade em todas as participantes no presente estudo, mostrando dessa forma que realmente a cinesioterapia é eficaz no tratamento da osteoartrose.