Geração Prozac: Reflexões Acerca da Depressão e do Uso de Antidepressivos Mediante uma Narrativa Cinematográfica / Prozac Generation: Reflections on Depression and the use of Antidepressive Through a Cinematic Narrative - Amaro, Eryca Renata Pereira; Alves, Dailon de Araújo; Aguiar, Sâmara Gurgel; Albuquerque, Grayce de Alencar; Oliveira, Dayanne Rakelly de; Beltrão, Izabel Cristina Santiago Lemos de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Analisar criticamente o conteúdo do filme Geração Prozac, no que tange à representação do transtorno depressivo e à questão da medicalização do sofrimento. A pesquisa é do tipo documental, descritiva e com abordagem qualitativa. O filme foi selecionado por meio de consulta a livro especializado. A narrativa foi dividida em trechos, e os elementos centrais enumerados para análise, sendo destacados os núcleos temáticos. A técnica adotada foi a análise de conteúdo proposta por Bardin. Emergiram quatro categorias temáticas: “Infância e Conflitos familiares”; “Conquista da liberdade”; “Declínio e solidão” e “Busca pelo tratamento e rendição”. Geração Prozac, enquanto narrativa cinematográfica, pode ser considerada uma ferramenta eficaz para ampliar discussões no meio acadêmico sobre a temática, tornando possível ainda vislumbrar ações com foco para a prevenção do uso abusivo de psicofármacos e para a promoção da saúde entre universitários.