As Contribuições da Contabilidade Consultiva: Um Estudo de Caso / The Contributions of Advisory Accounting: A Case Study - Angelim, Vitória Ribeiro; Barreto, Tayssa Vieira (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O presente estudo teve como objetivo verificar as contribuições promovidas pelo avanço da tecnologia na contabilidade bem como a contabilidade consultiva. Para atingir o objetivo que respalda o estudo, foi efetuada uma pesquisa de natureza básica com o procedimento exploratório contendo abordagem qualitativa, utilizando-se a análise de conteúdo junto aos contadores que atuam em um escritório de contabilidade no município de Iguatu-CE, aplicando um questionário formado por 8 questões subjetivas para a obtenção dos dados. O referencial teórico aborda considerações sobre a evolução da contabilidade, contabilidade consultiva e vantagens e desafios para a contabilidade. Verificou-se que os contadores entrevistados percebem a importância da contabilidade consultiva no cenário atual assim como o papel essencial da tecnologia na profissão contábil. Os desafios abordados pelos pesquisados incluem a adaptação ao uso das novas ferramentas tecnológicas, a necessidade de traçar estratégias para melhor atender o cliente e a necessidade de conhecer a gestão e o negócio de cada cliente. Apesar de possuir natureza básica, o estudo em questão apresenta relevância para o contexto profissional e social, visto que a contabilidade consultiva é uma tendência no cenário atual e representa um grande avanço no mundo dos negócios, pois agrega valor ao ofício e tona-se uma atividade ainda mais essencial para a regularidade fiscal, operacional e financeira de qualquer empreendimento. Palavras Chave: Contabilidade Consultiva. Tecnologia. Evolução. Contadores.