Hanseníase: a Arte entre as Complicações Neurológicas e Ações Preventivas / Hansen’s disease: The art between neurological complications and preventive actions - Terto, Isabela Costa; Pires, Andrea Marques da Silva; Silva, Igor Marcelo castro e (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium Leprae. Acomete pele e nervos periféricos. Manifesta-se através das formas clínicas indeterminada, tuberculóide, wirchowiano e dimorfa. O tratamento compreende a poliquimioterapia, supressão dos surtos reacionais, prevenção de incapacidades e reabilitação física. O objetivo deste estudo é identificar as principais complicações neurológicas na hanseníase, e suas ações preventivas. A hanseníase pode levar a complicações neurológicas como lagoftalmo, garras, reabsorção óssea, mãos e pés caídos. As ações preventivas estão ligadas diretamente à diminuição de sua prevalência, uma vez que sua transmissão é cessada e englobam um conjunto de ações como o diagnóstico precoce, avaliação neurológica, tratamento correto da hanseníase e reações, autocuidado e educação em saúde.