Terapia Assistida por Animais: Novas Possibilidades para um cuidar em Psicologia / Animal Assisted Therapy: New Possibilities for Psychological Care - Mota, Antônio Anderson Câncio; Rocha, Maria de Fatima Brito Fontelene; Batalha, Daniel de Freitas; Pinho, Artur Mouta de (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Os animais sempre tiveram considerável importância na vida do homem. Percebeu-se, com o passar do tempo, que o vínculo animal-homem poderia trazer melhorias para a saúde, promovendo qualidade de vida. Essa percepção trouxe uma possibilidade terapêutica conhecida como Intervenções Assistida por Animais – IAAs. Esse artigo, que faz um levantamento e análise bibliográfica em caráter de pesquisa exploratória, tem como objetivo apresentar as IAAs sob a perspectiva de que essa atividade valorize o bem-estar de todos os agentes envolvidos. Foi verificado melhoras significativas no quadro de usuários das IAAs após serem submetidos a esse tipo de intervenção. Também foi verificado a necessidade de uma série de cuidados para a aplicabilidade das IAAs. Estas, não possuem contraindicação e são um forte aliado contra os métodos ortodoxos. Assim, podemos entender que as IAAs são viáveis para atender as demandas voltadas para saúde em especial a mental.