Perfil do Uso de Medicamentos por Idosos: Sob o olhar farmacêutico / Profile of Medication Use by the Elderly: From a pharmaceutical perspective - Costa, João Victor Gonçalves; Dantas, Thaisy de Fátima Oliveira de Almeida; Silva, Danielle Rocha (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O presente trabalho visa realizar um levantamento bibliográfico, sobre o uso de medicamentos por idosos no Brasil, elencando a importância do cuidado farmacêutico nesse âmbito. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que busca reunir dados e informações a partir de pesquisas científicas já existentes sobre o tema escolhido, utilizando como base de dados a SciELO, Redalyc e Google Acadêmico, com os seguintes descritores: Assistência ao idoso, polimedicação e saúde do idoso. De início foram encontradas 25 publicações e após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão pré-determinados, restaram 10 publicações pertinentes, ques serviram de base para construção do trabalho. A prevalência do sexo feminino foi unânime na maioria dos estudos, a idade foi de ≥60 anos. O grau de escolaridade variou de analfabeto a ensino superior completo. As comorbidades mais prevalentes foram a do sistema cardiovascular, sistemas digestivos/metabólicos e sistema nervoso. O uso da polifarmácia era comum entre os idosos analisados, visto que, os mesmos apresentavam várias comorbinades. Nesse âmbito o farmacêutico clínico é de extrema importância para melhorar a farmacoterapia dos idosos.