Ecologia Humana e Justiça Cognitiva: Comensurabilidade e Autorias nos Conhecimentos produzidos com os Povos Tradicionais / - Santos, Carlos Alberto Batista; Tomáz, Alzení de Freitas; Gonçalves, Maria Elizabeth Souza; Morimitsu, Paulo Wataru (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O conceito de Ecologia Humana ainda se apresenta bastante complexo, sobretudo, no que se refere ao seu nível de abrangência, as incertezas acerca do comportamento humano e, as complexas interações ambientais entre a espécie humana e os demais seres. A inquietação quanto à ética nas manipulações das relações com a natureza, suscita inicialmente, pensar numa ética de como se constrói ciência na Ecologia Humana. A pesquisa documental realizada teve como unidades de análise uma amostragem das dissertações produzidas, nas primeiras turmas de egressos, 2012 a 2016, totalizando 50 dissertações, que estão disponíveis no site da PPGEcoH. Utilizou-se da técnica do IRaMuTeQ 0.7 alpha 2 e gephi, como um software livre distribuídos sob a GNU GPL (v2) que permitiu a análise estatística do corpo dos textos e tabelas individuais. Os resultados apontaram que os constructos produzidos, possuem correlações e significância metodológica quanto aos princípios determinados pela PPGEcoH, onde tecnicamente há similitude entre os sujeitos da pesquisa e o método, no entanto, os fluxos de abordagens das pesquisas nas verificações de possibilidades epistemológicas pouco evidenciaram equidade cognitiva para atingir uma ética emancipatória nas relações e na autoria dos conhecimentos em âmbito da Ecologia Humana.