Criatividade e Saúde Mental Pós-Quarentena / Post-Quarantine Creativity and Mental Health - Giffoni, Francinete Alves de Oliveira (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
No atual cenário em que vive a humanidade, vê-se em cada recanto do planeta o impacto da pandemia causada pela transmissão do SARS-CoV-2, o coronavírus. Mesmo nos locais onde a disseminação parece já estar sob controle, o sofrimento psíquico continua afetando pessoas e comunidades de forma contínua e crescente. Neste sentido, a saúde mental esta tem assumido cada vez maior relevância. O propósito de contribuir para a compreensão do sofrimento psíquico emergente da pandemia e seus desdobramentos psico-sociais motivou o estudo da criatividade como recurso na implementação de ações no campo da saúde mental. Este ensaio discute as ideias de Hannah Arendt, Mihaly Csikszentmihalyi e Rollo May, confrontando-as com escritos de Victor Frankl, Fayga Ostrower e Cecil Helman. Os resultados nos levaram a crer que é preciso um despertar para uma proposta criativa, e, como pode-se perceber, uma das possibilidades que se apresentam para o enfrentamento dessa realidade, especialmente no período pós-quarentena é o desenvolvimento da criatividade a partir da interação social. Já se está fazendo muitas coisas de um jeito diferente, neste sentido é preciso aproveitar e auxiliar o cérebro a criar novas práticas, a partir do repertório de estratégias conhecidas.