Principais Internações por Agravos em Mulheres na Idade Climatérica / Main Hospitalizations for Diseases in Women in Climacteric Age - Lima, Ferkenia Milles dos Santos; Leandro, Cícera Cláudia Gomes Bitu; Bezerra, Martha Maria Macêdo (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O climatério é um período transicional, onde a mulher tem sua produção de estrogênio reduzida, ocorrendo entre 35 e 65 anos, culminando no fim do ciclo menstrual. Objetivou-se investigar as principais internações por agravos relacionados ao climatério. Constatou-se que os agravos mais frequentes no climatério foram a depressão, atingido mulheres na faixa etária de 40-44 anos; hipertensão, acometendo as da faixa etária entre 60-64 anos; e a obesidade, com apenas 16 casos, sendo dois em 2009, dois em 2011, e doze no ano de 2012. O estudo evidenciou ainda que as mulheres da raça/cor que sofre mais essas morbidades são as preta/parda, e as que menos sofrem são as indígenas.