Significados e Vivências de Amar e Ser Amada: Idosas Compartilhando o Amor em Atos / Meanings and Experiences of Loving and Being Loved: Elderly Sharing Love in Acts - Abrahão, Fabiola Souza; Corrêa, Victor Augusto Cavaleiro; Souza, Airle Miranda de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Este estudo objetivou compreender os significados e as vivências de amar e ser amada na vida de idosas participantes de um programa de envelhecimento ativo. Refere-se a uma pesquisa qualitativa de orientação fenomenológica, contando com a participação de 5 mulheres, que frequentavam um programa de envelhecimento ativo entre agosto a outubro de 2019. Utilizou-se a entrevista aberta, norteada por 4 questões disparadoras sobre as suas relações amorosas, e a análise dos dados fundamentada em Amedeo Giorgi. As participantes atribuem os significados e as vivencias de amar e ser amado a atos presentes no cotidiano, ou seja, o amor se desvela em atos. As atitudes dos companheiros pautadas no respeito, sinceridade, cuidados e preocupação são consideradas positivas e certificam o amor do parceiro dedicado a essas. Na voz dessas mulheres “amar e ser amada” é um genuíno encontro que desvela a autotrancendência dos (as) parceiros (as).