Ensaio sobre a Percepção - Pierre, Cláudia Maria Moura (ID on line. Revista de psicologia, 2013)
Há, basicamente, duas concepções acerca de como percebemos o mundo. O primeiro é aquele em que outorgamos autonomia ao observado. O observado é considerado independente do observador, sendo este um mero agente passivo das informações dadas por ele. A segunda concepção é a que expressa a nova epistemologia científica. Para a Biologia da Cognição, o fenômeno perceptivo está incorporado à nossa experiência. Toda experiência cognitiva envolve ao que se conhece de uma maneira pessoal, enraizada na própria estrutura biológica de quem conhece. O modo como percebemos o mundo tem a ver com a forma como estamos feitos, com nossa estrutura, com nossa própria capacidade perceptiva.