Cuidados de Enfermagem na Promoção da Saúde Masculina: Uma Revisão Integrativa / Nursing Care in Promoting Male Health: An Integrative Review - Queiroz, Iasmin Belém Silva; Sousa, Allex Sobral; Dantas, Marta Coêlho Bezerra; Sampaio, Samyra Maria Lima; Luna, Cícera Alves de; Nóbrega, Joanacele Gorgonho Ribeiro; Luz, Dayse Christina Rodrigues Pereira; Santana, Willma José de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O estudo teve por objetivo identificar na literatura os cuidados de enfermagem na promoção da saúde masculina. Para tanto, optou-se por realizar uma revisão integrativa com abordagem qualitativa, utilizando-se as bases de dados LILACS, PubMed e SciELO, estudos em língua portuguesa, inglesa e espanhola, disponíveis na íntegra e publicados no período de 2014 a 2020. A amostra do estudo foi composta de 10 artigos, construindo duas categorias temáticas: Atenção ao cenário de saúde e singularidades da população masculina e Inclusão masculina nos ambientes promotores de saúde. Os artigos evidenciaram um compêndio de conhecimentos importantes sobre a saúde do homem, identificando a necessidade de atenção a individualidade masculina no planejamento de ações em saúde e inclusão dos homens no espaço terapêutico, bem como os cuidados para a promoção de saúde dessa população, onde destacou-se a educação em saúde e o estímulo ao envolvimento enquanto sujeito produtor de saúde da família. Conclui-se que a atenção desempenhada no contexto da atenção básica de saúde necessita ser reformulada de forma a atender esse público de maneira holística, integral, inclusiva e participativa. Sendo a temática nova e escassa, o estudo pode estimular pesquisas e reflexões críticas, a fim de se promover a saúde masculina de forma plena.