Assistência Farmacêutica na Orientação e Prevenção das Infecções Sexualmente Transmissíveis / Pharmaceutical Assistance in Guiding and Preventing Sexually Transmitted Infections - Vieira, Matheus da Silva; Coelho, José Leonardo Gomes; Neves, Samya de Araújo; Teles, Herta Gonçalves Parente Pinheiro; Fernandes, Elis Augusta Moura Dias; Santana, Willma José de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
As Infecções sexualmente transmissíveis (IST's) são causadas por vários agentes biológicos e com diversas formas de contaminação. Algumas dessas infecções são assintomáticas podendo se manifestar durante semanas ou até meses, As IST´s demonstram índices significativos presentemente, os indivíduos não estão tomando as devidas precauções, mundialmente a melhor forma de prevenção é o uso da camisinha. Todavia, os profissionais da saúde, principalmente o farmacêutico, estão aptos a sempre auxiliar e orientar a sociedade. O objetivo deste comment é conhecer a assistência farmacêutica em orientação e prevenção aos portadores de infecções sexualmente transmissíveis. Os critérios de inclusão e exclusão considerados foram: Artigos publicados nos idiomas Português, Inglês e Espanhol, nos anos de 2016 a 2020. Os descritores que foram utilizados para identificar os artigos que fundamentaram esta temática, foram pesquisados na plataforma DeCs: Cuidados farmacêuticos; Infecções sexualmente transmissíveis; Prevenção primária. A assistência farmacêutica se mostra efetiva na promoção do controle das IST’s fornecendo orientações sobre essas patologias, porém, é possível perceber que ainda há um distanciamento da população para a procura desse serviço.