Sepse em Unidade de Terapia Intensiva: Fatores Predisponentes e a Atuação Preventiva do Enfermeiro / Sepse in Intensive Care Unit: Predisponent Factors and Preventive Nursing Acting - da Cruz Santos Aguiar, Kaique Vinicius; Cruz, Rafaela da Cunha; Silva, Rafaela Trabuco de Araújo; Sousa, Carlos Felipe Cerqueira de; Moraes, Kely Luziane da Conceição Silva (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O objetivo desse estudo compreende em descrever os fatores de risco da sepse e descrever como o enfermeiro atua na sua prevenção na Unidade de Terapia Intensiva. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica narrativa de cunho qualitativo e abordagem descritiva, onde foram utilizados os bancos de dados MEDLINE, LILACS, SciELO, CAPES, BVS e EBSCO, através dos descritores: sepse and unidade de terapia intensiva or enfermagem and fatores de risco or prevenção. Foi evidente que os fatores predisponentes compreendem em idade avançada, sexo masculino, presença de comorbidades, tempo prolongado de internação e utilização de procedimentos ou dispositivos invasivos. Fatores que o enfermeiro deve está atento, possibilitando implementar planos de cuidados eficientes de prevenção do agravo, esses profissionais podem contribuir significativamente na redução da morbimortalidade, prevenindo principalmente as infecções relacionadas à assistência de saúde, com medidas especificas e simples, onde a higiene das mãos mostrou-se crucial para isso.