Gestão Pública: um estudo estatístico sobre absenteísmo-doença em uma Instituição Federal de Ensino Superior / Public Management: A Statistical Study on Absenteeism/illness in a Federal Institution of Higher Education - Sousa, Lourivan Batista de; Freire, Fabrícia Nadja de Oliveira; Oliveira, Deranor Gomes de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O absenteísmo é caracterizado pela falta ao trabalho, entendido como um fenômeno ainda de pouca compreensão no contexto organizacional. Este trabalho objetivou analisar estatisticamente as taxas de absenteísmo-doença no período de 2016 a 2019, em uma Instituição Federal de Ensino Superior, com o intuito de observar a evolução daquelas taxas e analisar suas possíveis correlações com ações de promoção à saúde ao servidor. O estudo foi feito através de uma pesquisa exploratória e analítica, do tipo observacional, transversal e documental. Os resultados apontam para uma redução da taxa de variação do absenteísmo-doença ao longo dos anos, além de uma correlação negativa entre as ações de promoção à saúde do servidor e esse índice. Do ponto de vista da gestão organizacional, o estudo traz elementos que apontam a direção a ser seguida para o desafio no enfrentamento das perdas decorrentes dos afastamentos para tratamento de saúde do próprio servidor.