Escola: Concepções Históricas e a Influência da Família no Processo de Aprendizagem / School: Historical Conceptions and the Influence of the Family on the Learning Process - Costa, Maria Socorro Soares; Miguel, Joelson Rodrigues (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O presente estudo objetivou uma discussão sobre a Escola: Concepções Históricas e a Influência da Família no Processo de Aprendizagem. A metodologia consistiu em revisão integrativa com base nos aportes teóricos de autores como: Campos (2011); Tomaz (2010); Silva (2015); Norder (2004); Souza (2014); Almeida, Pontes e Maciel, 2017; Faria Filho (2000); Dessen e Costa-Polonia (2007); Morais e Ramos (2018) e Maturana (2015). A partir de tais autores selecionados conforme os propósitos deste estudo, com contextos referente às concepções histórias da escola e da importância da família no contexto da aprendizagem. Conclui-se que, a instituição escolar ainda representa a instituição que a humanidade estabeleceu para partilhar o saber sistematizado. Este é pois, o ambiente que, por regra, é direcionado para instruir com o conhecimento que a sociedade julga pertinente para determinado momento histórico. Dessa forma, família e escola enquanto instituições sociais, devem permanecer indissociáveis, de maneira que possam juntas e, forma significativa, promover a construção do cidadão crítico, reflexivo e emancipador. E ainda, capaz de transformar os rumos da sociedade, para que seja mais Respeitosa, justa e inclusiva. Palavras-chave: Escola; Família; Aprendizagem.