Psicodrama Público como Método de Abordagem no Contexto das Subjetividades / Public Psychodrama as a Method of Approach in the Context of Subjectivities - Antoniassi Junior, Gilmar; Beretta, Regina Celia de Souza; Figueiredo, Glória Lúcia Alves (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
A depender do tema de pesquisa, a composição de grupos de estudo traz dificuldades ao pesquisador que vão desde a mobilização à captação de participantes colaborativos, e nos estudos em que o objeto a ser estudado é a subjetividade essa dificuldade se amplia. Identificar a capacidade do psicodrama em mobilizar e abordar pessoas para essa composição foi o objetivo do presente artigo. Optou-se pelo método do psicodrama público, sendo no centro da cidade o cenário para a sessão. A abordagem resultou na composição de um grupo de 18 participantes colaborativas, todas do sexo feminino. Aponta-se nesse resultado uma limitação de abordagem para pesquisas que se voltam à percepção masculina. Conclui-se que, a sessão de psicodrama na modalidade pública se configurou como um facilitador na captação de participantes dinâmicos e capazes de verbalizar suas subjetividades. Ambos, elementos essenciais para participantes em metodologias participativas no contexto das subjetividades. Sugerem-se novos estudos para compreensão da participação feminina em estudos dessa natureza.