Conhecimento dos Profissionais de Salões de Beleza sobre o Risco do Uso do Formaldeído e Sintomas Relacionados / Knowledge of Beauty Salon Professionals about the Risk of the Use of Formaldehyde and Related Symptoms - Oliveira, Silvia Ximenes; Oliveira, Naly Kelsia Alves (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O presente estudo objetivou avaliar o conhecimento dos profissionais de salões de beleza sobre o risco químico pelo uso do formaldeído e relatar os sintomas referidos pelo seu uso. Trata-se de um estudo descritivo, de campo, com abordagem quantitativa desenvolvido em dez salões de beleza. A pesquisa foi realizada levando-se em consideração os aspectos éticos da Resolução nº466/2012. O estudo mostra que todos os profissionais relatam ter conhecimento sobre os riscos do formol. A maioria faz uso dos equipamentos de proteção individual. Os sintomas mais referidos durante a exposição ao formol foram lacrimejamento, irritação nos olhos e irritação nasal. Após a exposição, os efeitos mais citados foram tontura, enjoo e espirros. Conclui-se que os cabeleireiros estão expostos em seu ambiente laboral devido ao uso do formaldeído e estas exposições podem estar associadas ao processo de trabalho e ventilação do ambiente em que o procedimento com o formol é realizado.