Violência contra as mulheres na pandemia do COVID-19: Um estudo sobre casos durante o período de quarentena no Brasil / Violence against women during the COVID-19 pandemic: A study of cases during the quarantine period in Brazil - Bezerra, Catarina Fernandes Macêdo; Vidal, Eglídia Carla Figueiredo; Kerntopf, Marta Regina; Lima Júnior, Carlos Mendes de; Alves, Maria Nizete Tavares; Carvalho, Maria das Graças de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
A Covid-19 é uma enfermidade que afeta severamente o sistema respiratório, cujos reflexos no corpo humano podem variar de um simples resfriado até doenças mais graves como síndromes respiratórias. Possui um alto índice de contágio, motivo pelo qual rapidamente se tornou uma pandemia global. Esse vírus que hodiernamente tem se espalhado de forma agressiva ao redor do mundo, causando transtornos diversos. Por conta dessa situação, o isolamento social foi uma das medidas adotadas, deixando a população em casa por longos períodos. Essa situação tende a aumentar os riscos de casos de violência, inclusive contra as mulheres. Este estudo discute a violência contra as mulheres durante a pandemia do COVID-19 no Brasil. dados do Instituto Santos Dumont de 2020, mostraram um aumento considerável da violência doméstica no período da quarentena no Brasil, a saber: Lesão corporal +34,1%; Ameaças +54,3%; Estupros +100 % e Feminicídios cresceram 300%. Os Resultados demonstraram que as mulheres continuam vítimas dos mais diversos tipos de crimes e, que esses tem se intensificado nesse período de isolamento social.